Login

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


イタリアの嫁・姑

秋のお彼岸に墓参りをしていなかったので、今日は家族で一緒に母の実家にいって
お墓参りの予定でしたが、台風が来てるのよね~。
しかも、とっても大きなのが。

ということで中止になって、家でゆったり、ブログを書いております。
でも、まだ雨も降ってないんだよね~。

それでもイタリアなワケ
いつぞや、アリタリアでもらったクラッカー。ハートの国旗が可愛らしい。
飛行機は、突然の数時間待ちが起きたりするので、カバンの中に何かしら入れています。



私のイタリアの嫁・姑は、なんとなく、嫁強しのイメージがあります。
私の周りの嫁のせいかな~(笑)

強いって言っても威張ってる強さじゃなくて、我の強さ(笑)
というのもね、イタリア人Eさん、姑には、行事(クリスマス、母の日、娘の誕生日とか)
以外は、全然会いに行かない。。。。

私も食事会に同席したことあるんですけど、姑をいたわっている感、あまりなし。
食事中、ちゃんと食べているか?とか、声をかけたりはするんだけどね。

人としての相性もあるし、もしかして以前に何かあったのかもしれないから
一概に嫁が悪いとは言い切れないんだけど。


それでもイタリアなワケ


嫁・姑関係って、結婚後に始まるのかと思ってました。

そしたらね、この間イタリア人の年配の知り合いが言っていました。

息子と恋人関係にある彼女が、彼の母親(私の知り合い)の家に食事しに来ないとか、
彼女の声を聞かないことが、2週間ほどあると、心配になるんですって!

「わたし、前回なにか悪いことをしたのだろうか?」 と。

前回、何か言ってはいけないことを言って、気分を害してしまったのではないかって。
音沙汰なしといっても、たったの 2週間 よ!

わたくし、おもわず「へぇ~~!」と、ビックリいたしました。
お姑さん、気をつかってるな~~。

この知り合いが、ちょっと心配の度合いが大きいとしても、
日本では彼女の立場の人に対して、もう少し距離を置いていますよね~。

さすが、親や兄弟によく電話する国、彼氏彼女と頻繁に会う国、イタリアですね。
彼女に対しても、密着度高しです。





9割がた書き終えた記事がすべて消えました。。。。悲しすぎる。
途中でちょろちょろ保存すべきでした。記憶をたどって、もう一回書いたよ~。
いつもひと手間ありがとうございます♪
↓ぱひ~
   にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
携帯の方はこちら→いつも応援ありがとうございます

スポンサーサイト


...つづきも読んでね♪
関連記事

ドルチェじゃないんだ!?

それでもイタリアなワケ

ど~ん☆もりもりサクランボ☆

すごいぞ、イタリア!サクランボ 5キロ なり!!!  いえ~い♪


日本じゃグラム単位なのにね。。。驚きと喜びで記念に撮りました。
イタリアで6月末~7月初めに頂きました。

もちろん食べきれないから、知り合いに半分くらいもらってもらいましたよ~。
イタリアでもサクランボは、日本ほどではないけれど、
いいお値段するので喜んでいました☆

行くたびに、しばらくの間、イタリアの硬すぎる水にやられる私の肌。
このあと「美肌、美肌。」と呪文を唱えながら モリモリ食べました!


それでもイタリアなワケ

冷蔵庫に入れていたものの、猛暑ってこともあって、思ったより早くいたみ始めたので、
もりもりさくらんぼの一部は、ジャムに変身しました。

日本にいたらもったいなくて作れないわ~。
火が入ると、やさし~い甘さが香ってきます。

それでもイタリアなワケ
Budino プリン 

卵黄・牛乳・バニラエッセンスで10分で出来上がる、簡単やわらかプリン。

サクランボは、本当はいらないの。
ちょっと食べちゃったのが写真に写らないように置いてるだけ(笑)

卵黄2、牛乳250㏄、砂糖30g、バニラエッセンス少々を泡立てないように混ぜて、
沸騰してるお湯の中にアルミホイルをかけた入れ物を入れて
(入れ物の真ん中くらいまで水が来るようにして)中火5分、火を切って5分。
粗熱が取れたら冷蔵庫。

この分量で小さ目カップが4個できます。
イタリアンサイズのカップだと、2個だけどね(笑)
火にかける時間は、入れ物に合わせて調節してくださいませ。





プリンって言うとかわいいけど、
イタリア語だとブディーノ。
濁点になるとかわいさ半減~~(笑)
↓ぱひ~
   にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
携帯の方はこちら→いつも応援ありがとうございます


...つづきも読んでね♪
関連記事

コムブ

大韓航空で、イタリアに行かれたことありますか?

今まで、アリタリア、ルフトハンザ、エールフランスを主に使っていたのですが、
次回(ってだいぶ先だけど)は、日程の都合でこれらを使えるかは未定。

ということで、友達がアジアのハブ空港となっている韓国から飛べば、便利!と
教えてくれたのですが、何せ、乗ったのは、10年ちょっと前に一度だけ。
全く記憶なし。。。。。

ご存知の方がいらしたら、ぜひ情報(おもに飛行機の安全面と乗り心地の良さ)を!
へるぷ・み~☆


それでもイタリアなワケ

日清さん、イタリアでも頑張ってます。

トップ・ラーメン と カップ・ラーメン

近所の小さなスーパーにも、ここ、規模の大きなカルフールにもおいてありました。

トップラーメンって、アメリカにもあったんですけど、塩ラーメンみたいな感じのでした。
イタリアはしょうゆみたいですね。

海外で日本企業の日本食材を見ると、同朋に会ったのと同じくらい嬉しい気持ちがします。


それでもイタリアなワケ

海外では、寿司酢は、シロッポ・ディ・リーゾ(コメのシロップ)になり、
みそもなぜかミソ・ディ・リーゾ(コメのみそ)に変身します(笑)

スゴイ入れ物に、コメがはいってるスージー・ワン。
この会社の商品、イタリアではよく見ます。

Suzi Wan
この↑サイトでは、中国らしき音楽が流れ、写真は、中華鍋。

なぜかココナツジュースも売っている(笑)
ベトナム料理やインドネシア料理でよくみるエビせんべいや、生春巻きの販売も。

サイトを作ったのは、中国人。
タイマッサージやタイ民族舞踊のことも書いてあるので、アジアいっしょくたですな。

スージーワン。。。 中国人?香港人?なんて思っていたら、
どうも本社は、 フランス と思われる。

今のところお世話になる機会はないのですが、よく目にするのでちょっと気になります。



遠い国まで販売してくれてありがとう!
異国で傷いた心を癒してくれます~。
いつもひと手間ありがとうございます。
↓ぱひ~
   にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
携帯の方はこちら→いつも応援ありがとうございます


...つづきも読んでね♪
関連記事

ホントにイタリア!?

実家の裏の家の子供(2歳♂)が、上のお姉ちゃん二人ときゃっきゃ言ってたんで、

「子供ってあんなにずーっとしゃべるもんなんだね~」と母に言ったら

「そうやで、子供はそんなもんや。声してる間は、安心していられるんやで。
 あかちゃんのときは、泣いたら泣いたでミルクやおしめで忙しいし、
 静かだと、窒息してないか見に行ったりせなあかんし。
 あのくらいの年になると、声を聞いてたらわかるから、楽なんよ」って言ってました。

ホントにね~、ずーっとしゃべってて笑えます。
かと思うと、姉ちゃんたちにやられるのか(笑)すぐ泣き声が聞こえて。
んで、またしばらくするときゃっきゃ言ってるの。

「子供は、いそがしな~(笑)」っていったら、
「昔は、子供は泣くのが仕事って言うたもんや。だから、あれでええんよ。」だって。

そうなんだ、そんな風にいうとはしらなんだ。
最近の子供は、思いっきり泣かせてもらってるのかなぁ。
電車の中の冷たい視線とかで、泣き止ませようと必死の親御さんを見たりする。

イタリア人は、子供好きが多いせいか、
イタリアのおチビちゃんたちは、公共の場所でも好きに泣かせてもらってる気がする。

なんてったって、大人も感情を、あらわにするしね!(しすぎかも)


それでもイタリアなワケ
上部の偽キティが気になります。。。


イタリア北部の街に行ったとき。

ちょ、ちょ、ちょ、超~~、キレイ。

あまりの美しさに、感動。

感想は、「イタリアじゃないみたい」

も~、あまりの驚きに、思わず写真撮っちゃいました。



これ。




写真は、後半で!お食事中の方はあとで見てね☆
いつもひと手間ありがとうございます♪
↓ぱひ~
   にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
携帯の方はこちら→いつも応援ありがとうございます


...つづきも読んでね♪
関連記事

さすがイタリア

イタリアから日本に戻って、言われました。


「電気つけなさい。目が悪くなるわよ。」


イタリアの電気、ちょっと暗いのよね。なので、日本の部屋が、妙に明るく感じる(笑)
私が、太陽の光で、まだ見えると思っていても、うちの家族は、
「暗いのに」って思うみたいです。


それでもイタリアなワケ

はい、こちら、イタリアのゼラチン。
Gelatinaとか、Colla di pesce(板ゼラチン)と言われます。

買うたびにいつも不思議に思ってたんだけど、なんでPesce(魚)なんだろう。
柄が、ウロコみたいだから?ちがうだろうなぁ。

上の写真で、見えるかな~。この乱雑な切り方(笑)   縦も横も


それでもイタリアなワケ


はい、アップにしてみました。
袋には、2gX10枚と書いてあるけど、こんなガタガタ、絶対2gじゃないから~。

「だいたい2g」でしょうね。

日本ならクレーム商品・・・というか、商品にしないよね~。
さすがイタリア。
いつもの、”事足りるなら、それで良くない?”がでてますね。
(こんなかんじ→たとえばこれ

キレイに切ることで、商品の品位というか、質の良さというか、
気分的にも気持ちがいいってのは、ないみたいです(笑)
(日本は、見えない行程にも気を配ったり、文字の書き順でさえ大切にする国ですから♪)


これで、コーヒーのパンナコッタを作りました。
毎回、ちょっと緩め、ちょっと硬めってな具合で、調整が必要ですが、
家食べなんで、特に問題ないです。




イタリアで、寛容さを学ぶツアーいかがですか?なんつって。
日本の人、参加しないだろうな~(笑)
「異文化理解」って題名にしたら、大学生なら来てくれるかな?
旅行関係の方、この案いかがですか?
いつもひと手間ありがとうございます♪
↓ぱひ~
   にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
携帯の方はこちら→いつも応援ありがとうございます


関連記事

ゆでましょう

そろそろ夏も終わりそうなので、今のうちにアップ。

それでもイタリアなワケ

Insalata di Farro 麦のサラダだす。

もちもちなのに、プチッと感がおいしい一品。お弁当にももっていけます。

麦をゆでて、ツナ、トマト、ケッパー(塩漬けを塩抜きして使います)をいれます。

そして、レモンの皮を削って入れると、上品な香りで更に美味しいです。

最後に、オリーブオイルを回しかけ、はい、召し上がれ~~☆

あ、バジルも入れたかも。



うちのおかんに言わすと、戦後、麦ばかり食べていたので、
麦なんてわざわざ食べたくないそうです(笑)



後半は、こんなもん食べるんっすか第二弾。(第一弾は→こちら





麦はコメよりも悪くなりやすいので、茹でたら早く食べてね~。
いつもひと手間ありがとうございます♪
↓ぱひ~
   にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
携帯の方はこちら→いつも応援ありがとうございます


...つづきも読んでね♪
関連記事

食べたど~!

昨日は、敬老の日でしたね。

9月の第三月曜日。
特に理由はないけど、昔みたいに「9月15日」と日付で祝日のほうが、私は好きだなぁ。

そうそう、大阪のおばのところは、65歳から、
うちの母の住んでいるところは、75歳、実家と同じ県内でも場所が違うと70歳から
お祝いの品をもらえます。 

遅めにもらう町は、みんな、がんばって長生きしないとね♪


さて、長寿と全然関係ないですが、

それでもイタリアなワケ

驚きのさやいんげん、1.5kg!!!

大きさは、そうですね、スーパーのかごがいっぱいになる感じね。

どんだけ食べるの​よ~、イタリア人。
トスカーナは豆食いと呼ばれる地域ですが、いくらなんでも多すぎだろう(笑)


それでもイタリアなワケ

早速、このイタリア産のさやいんげんを使って、サラダ。

イカのゲソ揚げ、さやいんげん、ズッキーニ、
トロペアを​いう火が入ると甘みが増す、美味しい玉ねぎ。

これとパンで、十分ランチになりまする。

日本だと「あ~、げそ?」って感じだと思いますが、イタリアでは貴重です。
イカも結構、高いのです。

さやいんげんも、くたっとなるまで茹でるんだよねぇ、イタリア。
その割に、玉ねぎは、ちょっと硬め(というか生)で食べたりね。

イタリアの野菜の法則が、まだつかめません。




食べきるのに、約一週間かかりました☆
いつもひと手間ありがとうございます
↓ぱひ~
   にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
携帯の方はこちら→いつも応援ありがとうございます


関連記事

なるほど、脳からか~

能天気とか、ヒマって、いいことなんですって。

脳の真ん中あたりに、日ごろのストレスや、ひずみをリセットさせる場所があって、
ヒマでボーっとしてたりすると、そこが働くんですって。

それでもイタリアなワケ
とりあえず、この写真の空でも見て、ぼ~っとしてみましょ


昔の日本人が、座禅を組んだりしたのは、そのひずみをリセットするためだそうです。

今の日本人は、忙しすぎたり、目に入る「もの」が多すぎて、
静かに考えるとか、ボーっとする時間がない。

なので、ストレスがたまりにたまって飽和状態になって、鬱になったり、
壊れちゃうみたいです。

人間はときどき、どこか遠くに行って日常をはなれたり、景色を見てぼーっとしたり、
ゆったり過ごすことが大切なんだそうです。


それでもイタリアなワケ

そう思うと、イタリア人は、日本のように毎日12時間働くとかってこともないし、
夕食の後は、ゆっくり友達や家族とリラックスしたり、
バカンスでストレスを発散したりと、体に良い生き方をしていますね。


それでもイタリアなワケ

夕食後に、話をしながら、ぶ~らぶらお散歩するの、大好きです。

目的もなく歩くって、日本でなかなかできないよな~。 時間に余裕がなくって




やっぱりメリハリって大切ですね
いつもひと手間ありがとうございます♪
↓ぱひ~
   にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
携帯の方はこちら→いつも応援ありがとうございます


...つづきも読んでね♪
関連記事

イタリアで、UFO~☆

まだ夏になる前、えぇ、オーブンを使っても暑くない時期につくりました。

それでもイタリアなワケ

リンゴとカスタードのタルト

イタリアの青りんご2個で。イタリアのリンゴは日本のよりはちょっと小さ目。
一個丸ごと普通に食べられます。

リンゴはバターでソテーして。

知り合いのおうちに持って行きました。絶賛してくれてとっても嬉しかったです。
こういうとき、本当にイタリア人は褒め上手♪


青りんごじゃないんだけど、

それでもイタリアなワケ

見て、これ。

日本のフジほど赤くなく、ほんの~りした柔らかい色。

なんと、このリンゴ、




いつもひと手間ありがとうございます♪
↓ぱひ~
   にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
携帯の方はこちら→いつも応援ありがとうございます


...つづきも読んでね♪
関連記事

いつも持ってるのね

TV番組「笑ってコラえて」ローマ支局が閉局するんですって~!

お気に入りだったので(だって、いっぱいローマが出てくるんだも~ん)さみしいです。
小松原支局長の時が一番おもしろかったな~。
次回の3回目のスペシャルをもってイタリア支局は終わりになるそうです。


あ~、残念。




いつぞや、イタリアの取引先の人に電話しましたらね、

いつも明るい人なのに、話し声が暗めで、はーはーと若干息も切れていた。


「え?もしや、お取込み中?」って聞いたら、

「いーや、今、ジムにいるんだよ」と普通に答えられた!
え?笑ってほしくて冗談言ったんだけどな~。


というか、ジムの中に携帯持ち込むんかい?!


聞いてみたら「はいているズボンによる。」んだそうです。

「仕事の電話がかかってくることもあるからさ(わたしのことですね)。
 携帯持ってる人、他にもいるよ~。」だって。


これまで、何度か、イタリア人の空港やバスの中での携帯使用について
ちょこちょこ書いてますが、ジムでも携帯とは!

すごいな、イタリア人。

それでもイタリアなワケ
イタリア人、花火バンバンの祭りの最中にも電話してました(笑)


やっぱり、携帯をポケットに入れて
運動はやりにくいと思います、はい。
いつもひと手間ありがとうございます♪
↓ぱひ~
   にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
携帯の方はこちら→いつも応援ありがとうございます


関連記事

味覚が同じ

それでもイタリアなワケ

オムライスに見せかけて、なつかしのそば飯 In Italia

わたくし、イタリアに滞在中、ときどき無性にソース&しょうゆ系の食べ物を欲します。

お好み焼きをするにも、イタリアのキャベツ硬いしさ~、
焼きそばも、手に入りにくいんだよね~。

ということで、重曹入りのお湯でスパゲティ​ーを茹で、中華麺に変身させま~す。
そうするとね、焼きそば作れるんだよね~。

そばめし、日本でもいっとき、流行ったよね。
わたしね、カナダで初めて食べました。
インド系の人が作ってくれた​のを食べて、これはおいしい!と思ってたら、
日本でも、流行り​だしてうれしかったなり。


皆さんにぜひ紹介したい物↓

それでもイタリアなワケ

ポテトのピザ。

炭水化物+炭水化物。しかし、美味しい。

まるで、お好み焼きと​ご飯を一緒に食べる関西人。

ちなみにフォカッチャにポテト・オンもあるんだよね~。

イタリアに行ったらぜひ試してください♪
みためで思うほど、重くないのよ~。




今日は後半はないよ☆
いつもひと手間ありがとうございます♪
↓ぱひ~
   にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
携帯の方はこちら→いつも応援ありがとうございます


関連記事

イタリア人の忍耐力

イタ友が、
「8月の初めに頼んだものが、まだこない~。
 先々週電話したとき、○日にできるって言ってたのに、未だにできてないよ。
 まったく、まいっちゃうよ~」って、笑ってました。

すごいな~、イタリア人。わたしなら、笑えないぜ!!!
今、何月よ。

予定日前に、「3週間伸びます」などと連絡が来たならまだしも、
できると言っていた納期日に電話がないから、
翌日電話したら、3日後といわれ、3日後には来週といわれ、といった具合に日程が延び。
こんな対応だったら、わたし、ぜったいクレーム入れちゃうわ~!
「○日にできないなら、別のところに頼むわ」とかって。

笑ってといっても、そら、ゲラゲラ笑ってるんじゃなくて、もちろん苦笑いだけど、


イタリア人の寛容さというか、忍耐力はすごい!


一般的に日本では、イタリア人はいい加減みたいに思われてますが、いい加減を許す
おおらかさというか、忍耐も持ち合わせていないと「いい加減」は存在できません。

それでもイタリアなワケ

ちなみに、こういう仕事の仕方、全部のイタリアじゃないです、もちろん。
こんなイタリア人も普通にいます→

ちなみに、イタリアで仕事をした方→ここ
今までイタリア人の仕事については、ちょこちょこ書いてますが、
わたくしの記事一例→イタリア人はよく働くか





最近、食べ物ばかりでしたな~(笑)
今日もひと手間ありがとうございます♪
↓ぱひ~
   にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
携帯の方はこちら→いつも応援ありがとうございます


...つづきも読んでね♪
関連記事

ドーン!ドーン!ドーン!

Facebookで、友達が、フローズンビールなるものの写真を送ってきた。

の~み~た~~~い!!!!!

泡が凍ってるってどんな感じなんでしょ。
ま~、こう毎日30度を超す暑さじゃ、飲みたくもなるってもんよ。

それでもイタリアなワケ

とある日の、手抜きランチ in Italia

左の皿が、1つ50円というお買い得サラダ菜とBI​OのPomodori(有機トマト)。

右の皿にまいりまして、
丸いのが、Peperonc​ini Siciliani Piccanti Sott'olioと名前がやたらと長い
ツナなどの詰め物の入ったシチリ​アの唐辛子。しし唐くらいの辛さです。
右隣が’Nduja ​ンドゥイアという激辛パテ(→これ
上がbresaolaブレザ​オラ(牛肉の生ハム)

切っただけ、買ったのを皿に置いただけの簡単ランチなのに
なんでしょう、このおいしさ!

イタリアは、野菜の味がすごく濃いし、新鮮で、食べ物のおいしい国だな~。



イタリア人の友達が、週末、ビール祭りに行ってくるんだって!

行きた~~いっ!!!

トスカーナ州の北の街カッラーラで、毎年開かれているそうな。
ドイツのOctober Festaをもじったんでしょうな、September Festaだそうです。
べただなぁ~(笑)

今年は8日の土曜日が最終日だそうで、最終日に行くそうです。
「去年は、盛り上がりが今一つだったから、今年はどうかしら~?」って言ってました。

ソーセージやザワークラウトなどドイツ料理をつまみながら飲めるそうです。
いいな~。




こりゃ、週末は飲みに行くしかないな~(笑)
今日もひと手間ありがとうございます♪
↓ぱひ~
   にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
携帯の方はこちら→いつも応援ありがとうございます


...つづきも読んでね♪
関連記事

これはムリでした。。。

ブログ左の、人気記事ランキング。
文字化けが直らなくって放置しておいたら、数か月のうちに少しずつ文字化けが直り
本日、きれいに日本語で見れるようになりました!

とりあえず、よかったです♪



さて、こんなもん食べるんっすか!?第二弾。 (第一弾は→こちら

今日は、2品ございます(笑)

こちら、 のミンチではございません。

それでもイタリアなワケ

 です。

馬のハンブルゲル(ハンバーグ)でございます。

牛や、鶏と同じように、普通にスーパーで売っています。

食べてみましたところ、
牛より脂身が少なくて、においは全くきつくなく、
ちょっと締まりのいいあっさりした牛肉?って感じで、おいしかったです。

日本では、馬刺しは食べたことがあったんですが、馬バーグは初めてでした。

あ、そうそう。イタリアのハンバーグは、玉ねぎなど一切入らず、肉だけです。

肉食女子、ぜひイタリアに行ったら、ご賞味あれ。




ウサギの肉とカエルの肉は美味しかったです。
蛇は骨がね・・・。
今日もひと手間ありがとうございます!
↓ぱひ~
   にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
携帯の方はこちら→いつも応援ありがとうございます


...つづきも読んでね♪
関連記事

マンマのレシピ、公開

ユーロ圏17カ国の7月の失業率11.3%。1995年の統計開始以来の最悪水準だそうです。

スペインが 25.1%、ギリシャは 23.1%
イタリアは 10.7%、フランスは10.3%、ドイツは5.5%。 さすがドイツ。
ちなみに日本の失業率、約4% 上の国と比べるとずっとましですね。

でも、失業率の計測の仕方は国によって違うので、正直言ってうのみにできません。
日本は失業認定条件が厳しいので、実際の失業者は、7-8%ではないかと言われています。

フランスって、イタリアと同じくらい失業率が高いんですね。
もう少し差があるのかと思っていました。
問題は、スペイン若年層の失業率 52% 多すぎです。



さて、南イタリアで食される夏のパスタ。

それでもイタリアなワケ

Spaghetti al Limone レモンのパスタ


カラブリアで、よく食べら​れます。
レモンの皮も汁も入ってるけど、すっぱくないよ。サッパリさわやか。

クリーム系​が好きな女子は、好きかもしれない。
私は今度作るときはク​リーム抜きで、バター系に作り替えようと思います。
今回ちょっとクリームが多かったしね(笑)

実は、もともとクリーム系あんまり好きじゃないんだよね~ (食べ物の好みも男系なの)
トマトやオイルのほうが断然好き☆

レモンとバター、生クリーム、牛乳とニ​ンニクでできちゃう夏のパスタです。





後半も、レモンつながりで、いきまっせ~。
今日もひと手間ありがとうございます♪
↓ぱひ~
   にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
携帯の方はこちら→いつも応援ありがとうございます


...つづきも読んでね♪
関連記事

おぉ・・・イタリア方式で正解だった

イタリアから戻ってきて、実家で言われました。

「電気つけなさい。目が悪くなるわよ」

イタリアの暗い電気に、目が慣れてしまっていました。
一般的に、イタリアの電気、オレンジかかってるんですよね。
もしかしたら、蛍光灯(白の光)じゃなくって、白熱灯(オレンジ色)が主流なのかな。


イタリアの米で作ってみました。裏巻き。

それでもイタリアなワケ

まきすもないし、寿司包丁もないわりには、形になりました。
見えないんですけど、香りがたつようにゴマ入りのお米で。

普通バージョンも。

それでもイタリアなワケ

寿司包丁ないんで、切り口が美しくないですが、のりが渦巻きにもならずにできました。
普通に海苔が外で巻くとき、渦巻きになっちゃあかんのだよね?

寿司に興味のないイタリア人に食べさせてみたところ、
最初、不思議そ~な顔して、口に運んだんで、笑えました。
初めてのものを見るときって、同じなんですね(笑)

いろいろ質問したり、感想を述べつつ、完食してくれたので、よかったです。
でもなんとなく、ほかの日本食のほうが、もっと好きそうに食べてたな~
本当は具がね、もっといろいろあるとおいしいのにね。
かんぴょうとかさ、干しシイタケとかあったら美味しいんだろうに。


あ、話全然違うんですけども、



何かと日本のやり方を信じてました。
イタリアさん、ごめんなさい。
↓ぱひ~。今日もひと手間ありがとうございます♪
   にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
携帯の方はこちら→いつも応援ありがとうございます


...つづきも読んでね♪
関連記事

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。